Actividades para biología del 08 al 29 de Noviembre
ESCUELA
SECUNDARIA TÉCNICA No. 25 “SOR JUANA INÉS DE LA CRUZ”
Materia de
Ciencias 1 “Énfasis en Biología”
Profra:
Dra. MARTHA GONZÁLEZ
VÁZQUEZ
Primeros grados: A.B
Y C ciclo escolar
2017-2018
TEMA:
La nutrición como base de la salud y la vida.
SUBTEMA:
Importancia de la nutrición para la salud.
Relación
entre la nutrición y el funcionamiento integral del cuerpo humano.
Valoración
de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos
de alto aporte nutrimental.
APRENDIZAJES
ESPERADOS: Explica el proceso general de la transformación y
aprovechamientos de los alimentos en términos del funcionamiento
integral del cuerpo humano.
Explica
como beneficia a la salud incluir la gran diversidad de alimentos
nacionales con alto valor nutrimental en especial, pescados,
mariscos, maíz, nopales y chile.
ACTIVIDADES:
De la uno a la cinco para
entregar el 08 de Noviembre
2017
De la seis a la ocho,
entregar el 15 de Noviembre
2017
1.-
Indicar la diferencia entre hambre y apetito, alimento y nutriente.
2.-
Realiza el esquema del aparato digestivo con fome asignando un
color diferente a cada órgano que lo forma con un adhesivo que pueda
pegarse y retirarse sobre una silueta dibujada, (sobre papel
resistente) así como la función que realiza cada órgano del
aparato digestivo
Para
realizar el trabajo checa el siguiente video.
https://www.youtube.com/watch?v=CIhwGRIBEQ8
3.-
Indica en que consiste cada una de las fases del metabolismo
(Metabolismo, anabolismo, catabolismo).
4.-
Realiza un menú del día anterior que incluya todo lo que ingeriste
como es en el desayuno, comida y cena, tomando en consideración los
líquidos.
5.-
Realiza el dibujo del plato del buen comer iluminando cada uno de los
grupos que contienen.
6.-
Explica el funcionamiento del plato del buen comer de cada uno de los
grupos que contiene y como debe ser su combinación de forma
correcta.
7.-
Cuál es la unidad en que se expresa el aporte energético contenido
en los alimentos, y que cantidad de energía nos proporcionan los
carbohidratos, Lípidos
y proteínas.
8.-
Indica las características que debe contener una buena alimentación
(completa, equilibrada, higiénica, suficiente, variada y adecuada)
explicando cada una de ellas.
9.-
Realiza una lista de platillos mexicanos que consideres sean
nutritivos explica el porqué, toma en cuenta lo aprendido
anteriormente.
10.-
En hojas blancas para entregar en clase realiza un crucigrama sobre
la función del aparato digestivo que contenga
10 preguntas horizontales
y
10 verticales .
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA No. 25 “SOR JUANA INÉS DE
LA CRUZ”
Materia de
Ciencias 1 “Énfasis en Biología”
Profra:
Dra. MARTHA GONZÁLEZ
VÁZQUEZ
Primeros grados: A,
B y C ciclo escolar
2017-2018
TEMA:
La nutrición como base de la salud y la vida.
SUBTEMA:
Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el consumo de
agua simple potable para mantener la salud.
Análisis
crítico de la información para adelgazar que se presentan en los
medios de comunicación.
APRENDIZAJES
ESPERADOS: Argumenta por qué mantener una dieta correcta y consumir
agua simple potable favorecen la prevención de algunas enfermedades
y trastornos, como la anemia, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes,
la anorexia y la bulimia.
Cuestiona
afirmaciones basadas en argumentos falsos o poco fundamentados
científicamente, al identificar los riesgos a la salud por el uso de
productos y métodos para adelgazar.
ACTIVIDADES:
De la uno a la cuatro entregar
el 22 de Noviembre 2017
De la cinco a la diez ,
entregar el 29 de Noviembre
2017.
1.-
Realiza el cálculo del IMC de cada uno de los integrantes de tu
familia así como el tuyo e indica en que clasificación se
encuentran. (Toma como referencia la tabla de la OMS). Para ello
requieres de tu talla y masa
2.-
Ahora realiza un menú nutritivo tomando todas las consideraciones
aprendida resaltando la importancia de incluir agua simple potable
para favorecer la prevención de algunas enfermedades o trastornos
alimentarios, identifica las fallas contenidas en el menú anterior y
compáralo con el nuevo e identifica los excesos y deficiencias del
anterior con el actual.
3.-
Enviar al correo de tareas
en casa los trastornos
alimentarios (bulimia, anorexia, obesidad, diabetes, anemia) que
incluya las causas, síntomas, consecuencias e imágenes en
power
point.
4.-
Realiza un cuadro comparativo da cada una de los trastornos
alimentarios (bulimia, anorexia, obesidad, diabetes, anemia) que
incluya las causas, síntomas, consecuencias e imágenes.
5.-
Identifica en medios publicitarios ya sea en internet, revistas u
otros medios, cinco productos o métodos para adelgazar explicando
los argumentos que proporcionan ya sean falsos o poco fundamentados
científicamente.
6.-
Analiza tres seres vivos sobre sus interacciones con otros seres
vivos y su relación con el ambiente, y sus adaptaciones asociadas
con la nutrición.
7.-
Explica a través de un dibujo la participación de los organismos
autótrofos y los heterótrofos como parte de las cadenas
alimenticias en la dinámica de los ecosistemas.
8.-
Explica las fases luminosa y obscura de la fotosíntesis e incluye
dibujos del mismo y resalta la importancia de la fotosíntesis como
base de las cadenas alimenticias.
9.-
Indica la importancia y en que consiste el desarrollo sustentable y
de qué forma contribuye la ciencia y tecnología.
10.-
Investiga en internet la importancia de las iniciativas indicadas en
“La Carta de la Tierra” y la Convención Marco de las Naciones
Unidas sobre el cambio climático.
Buenas tardes, soy la mamá de Yael Adair Ramos Garcia de 1° A, para comentarle sobre las actividades solicitadas para el 15 de Noviembre, mi hijo expresa que le comento no haber entregado completo y que bajaría su evaluación, pero yo estoy al pendiente de sus entregas y no están indicadas las actividades 9 y 10 en que fecha se entregarían, él ya las realizo esperando contar con su apoyo y aclaración sobre lo ocurrido. Excelente tarde.
ResponderEliminar